|
Роспись... БСЭ™ (Большая Советская Энциклопедия) |
-
Роспись декоративная, орнаментальные и сюжетные композиции, создаваемые средствами живописи на различных частях архитектурных сооружений, а также на изделиях декоративно-прикладного искусства.
Важной частью Р. д. является архитектурная Р. д. (см. также Монументальное искусство, Стенные росписи), подчинённая задачам украшения фасадов и интерьеров зданий. Композиция Р. д. может соответствовать архитектонике сооружения (акцентируя те или иные моменты конструктивного решения) или, напротив, вступать с ней в контрастное соотношение (например, при "ковровой" компоновке росписи, равномерно покрывающей все архитектурные элементы). Архитектурная Р. д. выполняется непосредственно на стене, своде и т. д. или же на холсте, который затем укрепляется на поверхности стен (см. Панно) и перекрытий (см. плафон). Для Р. д. применяются фреска, темпера, клеевая живопись, реже - масляная живопись, с конца 19 в. - также силикатная живопись. В Р. д. классицизма 2-й половине 18 - начале 19 вв. была широко распространена гризайль.
|
Стенные росписи, картины и орнаменты, исполненные красками непосредственно на оштукатуренных стенах, потолках или на холсте, бумаге и др. материалах, закрепленных на различных поверхностях архитектурных сооружений. С. р., которые выполняются преимущественно средствами фрески, клеевой живописи, темперы, восковой живописи, масляной живописи, являются областью монументального искусства (иногда к С. р. условно относят мозаику). Нередко С. р. не включают фигуративных изображений и носят чисто орнаментальный характер, что особенно типично для народного искусства (см. Роспись декоративная).
Фреска
(от итал. fresco, буквально - свежий), техника живописи красками (на чистой или известковой воде) по свежей, сырой штукатурке, которая при высыхании образует тончайшую прозрачную плёнку кристаллического карбоната кальция, закрепляющую краски и делающую фреску долговечной; фресками называют также произведение, выполненное в этой технике. Фреска, позволяющая создавать монументальные композиции, органически связанные с архитектурой, является основной техникой стенных росписей. Штукатурка (грунт) составляется обычно из 1 части гашёной извести, 2 частей минеральных наполнителей (кварцевый песок, порошок известняка или дроблёный кирпич), иногда - с органическими добавками (солома, пенька, лён и т.д.), предохраняющих грунт от растрескивания. Для фрески годны краски, которые не вступают в соединения с известью. Палитра фрески довольно сдержанна; применяются главным образом земляные натуральные пигменты (охры, умбры), а также марсы, синий и зелёный кобальт и т.д., реже краски медного происхождения (голубец и др.), а также киноварь. Все синие и чёрные краски (реже - другие) наносятся на уже сухую штукатурку с помощью клея. Фреска позволяет пользоваться тонами во всю их силу, но при письме приходится учитывать, что краски, высыхая, сильно бледнеют. Важную роль во фреске играют лессировки, однако при большом количестве красочных слоев цвет ослабевает и тускнеет. Кроме собственно фрески, с глубокой древности известна роспись стен по сухой штукатурке (а секко). |
|
 |